Come usare busuu

Inizia con un obiettivo fattibile

Alcuni studenti finiscono un corso intero di busuu molto velocemente, ma la maggior parte va più lentamente, accedendo regolarmente e studiando per periodi di tempo facilmente gestibili. Un obiettivo fattibile potrebbe essere, per esempio: "Voglio completare la prima metà del livello per Principiante A1 e fare 5 conversazioni brevi in spagnolo entro le prossime 8 settimane."

Decidi quando studi meglio: normalmente quando hai più attenzione e meno possibilità di essere disturbato. Imposta degli appuntamenti nel calendario per ricordarti quando è ora di studiare.

La frequenza e la durata delle sessioni di studio dipende dalle preferenze personali e dal tempo che si ha a disposizione. Noi raccomandiamo di studiare su busuu un minimo di una o due ore a settimana. Ti consigliamo di farlo in diverse sessioni brevi, invece che in una sola e lunga: 10 minuti al giorno è un obiettivo fattibile, oppure anche 4 sessioni di 30 minuti ciascuna non è male. E se vuoi fare di più di così è ottimo!

Cosa studiare

Se sei un principiante totale ti consigliamo di cominciare dall'inizio: A1 Lezione 1, e di proseguire con le lezioni successive in sequenza. Se invece non è la prima volta che studi la lingua, ti consigliamo di svolgere il test d'ingresso, che ti posizionerà al livello giusto del corso.

Le lezioni iniziano con le unità di vocabolario e poi normalmente c'è un'unità di grammatica. Queste unità solitamente contengono uno o più dialoghi, così puoi leggere e ascoltare in contesto la lingua che stai imparando. Le unità spesso finiscono con un'attività di Conversazione, dove potrai mettere in pratica ciò che hai imparato con un esercizio parlato o scritto. È importante completare tutte le unità per sfruttare l'esperienza di apprendimento a pieno: salta un'unità solo se sei sicuro di sapere già tutte le parole e tutte le frasi chiave che contiene.

Unità di vocabolario

La maggior parte delle unità di vocabolario insegnano tra le 5 e le 10 parole e frasi nuove. Molte contengono delle flashcard con la parola, una traduzione e una frase chiave che mostra la parola in una frase completa. Se trovi una flashcard con una parola che conosci già, benissimo, vai avanti. Se trovi una parola che non conosci, ti consigliamo di scriverla e salvarla in "Il mio vocabolario". Potrai salvare un elenco di tutte le parole che hai difficoltà a ricordare nella sezione Revisione, e poi alla fine della tua sessione di studio, o quando hai cinque minuti liberi, puoi andare su Revisione e controllare quante ne ricordi. Piano, piano, quando inizi a ricordare le parole, puoi cancellarle dall'elenco del tuo vocabolario.

Unità grammaticali

Svolgi tutti i quiz nelle unità di grammatica. Se hai difficoltà con una delle unità, ti consigliamo di fare una breve pausa e tornare a ripeterla più tardi. Potrebbe essere d'aiuto prendere degli appunti. Molti studenti hanno difficoltà con la grammatica, specialmente con la coniugazione dei verbi. È importante che tu sappia che non dovrai memorizzare le tabelle dei verbi o ricordare tutte le coniugazioni verbali. Le incontrerai più e più volte nella durata del corso, e ogni volta saranno più facili da ricordare. Non metterti sotto pressione per raggiungere una grammatica "perfetta": questo avviene con il tempo e all'inizio è normale fare tanti errori. Sono un segno di miglioramento!

Conversazione

Questa è una delle attività più importanti del corso. Ti permette di esercitarti a parlare e scrivere la lingua che stai imparando, piuttosto che semplicemente capirla o riconoscerla. Ciascuna attività di Conversazione ha delle istruzioni che ti chiedono di parlare o scrivere di qualcosa legato al lessico che hai studiato nelle unità di vocabolario e grammatica. Potrai scegliere se esercitarti nel parlare o nello scrivere, o tutti e due. Ti potrà sembrare difficile all'inizio, ma prova a parlare o scrivere nella lingua che stai imparando più che puoi. Anche se riesci a pensare solo a un paio di parole, usale e poi buttati con le altre. Quando hai esaurito le idee, puoi cliccare o toccare il suggerimento per visualizzare una risposta modello. Prova a scrivere o parlare a parole tue il più possibile, e prova a dire il più possibile: gli utenti madrelingua della nostra comunità ti correggeranno e ti daranno consigli per migliorare.

Il modo migliore per ricevere buone correzioni è diventare amico con più utenti madrelingua possibile e chiedere loro di correggere le tue attività di Conversazione. Potrai trovare le persone da contattare nella scheda Social.

Esempio di una sessione di studio (30-40 minuti)

Accedi a busuu sul sito o tramite l'app;

apri la lezione successiva nel tuo corso;

svolgi le unità di vocabolario scrivendo tutte le parole e le frasi nuove e salvandole in "Il mio vocabolario", se possibile esercitati dicendole ad alta voce;

svolgi le unità di grammatica prendendo appunti. Ripeti gli esercizi quante volte vuoi finché non ti senti sicuro di poter rispondere correttamente alla maggior parte di loro;

svolgi l'attività di Conversazione. Cerca di scrivere il più possibile a parole tue. Usa il suggerimento solo se ti blocchi. Prova a dire o scrivere il più possibile senza preoccuparti se la risposta non è perfetta. Invia la tua risposta a più utenti madrelingua possibile per ricevere commenti costruttivi.

Esempio di una sessione di studio (5-10 minuti)

Apri l'app o il sito di busuu;

vai su Revisione;

ripassa il tuo elenco di vocabolario e metti alla prova la tua memoria. Per rendere le cose ancora più difficili, puoi cambiare la lingua di interfaccia nelle impostazioni, così non potrai vedere la traduzione;

cancella tutte le parole che ricordi facilmente;

tieni tutte le parole che hai difficoltà a ricordare e torna più tardi per esercitarti di nuovo.