Come usare busuu

Inizia fissando un obiettivo ragionevole.

Alcuni studenti finiscono un corso intero su busuu molto velocemente, ma la maggior parte studia più lentamente, accedendo regolarmente e studiando per periodi di tempo gestibili. Un obiettivo ragionevole potrebbe essere, ad esempio: "Voglio completare il livello A1 e avere 5 brevi conversazioni in spagnolo entro le prossime 8 settimane".

Decidi quando il tuo studio è più produttivo: di solito nei momenti in cui ti senti più sveglio e in cui hai meno probabilità di venire disturbato. Imposta dei promemoria nel calendario per ricordarti quando è il momento di studiare.

Quante volte e per quanto tempo studiare dipende davvero dalle preferenze personali e da quanto tempo hai a disposizione. Ti consigliamo di passare un minimo di una o due ore ogni settimana a imparare attivamente su busuu. In più ti consigliamo di farlo in diverse sessioni brevi, piuttosto che in una sola più lunga: 10 minuti al giorno sono un obiettivo gestibile, così come 4 sessioni da 30 minuti ciascuna. Se vuoi fare più, fantastico, fai pure!

Che cosa studiare

Se sei un principiante assoluto, di consigliamo di cominciare dall'inizio: A1 Lezione 1, e svolgere ogni lezione in sequenza.

Le lezioni iniziano con le unità di vocabolario e poi solitamente proseguono con un'unità grammaticale, seguita da un esercizio di scrittura e uno di registrazione vocale (attualmente gli esercizi di registrazione vocale sono disponibili solo sul sito web). È importante completare tutte le unità, saltale solo se sei certo di sapere già tutte le parole e le frasi contenute in esse.

Unità di vocabolario

La maggior parte delle unità di vocabolario insegnano tra le 5 e le 10 parole e frasi nuove. La maggior parte delle unità contengono flashcard con la parola, una traduzione e una frase chiave che mostra la parola all'interno di una frase. Se vedi una flashcard con una parola che conosci già, perfetto, vai avanti. Se trovi una parola che non sai, ti consigliamo di annotarla e di salvarla nel "Mio vocabolario" (per farlo dovrai essere sul sito di busuu). Nel Mio vocabolario è possibile salvare un elenco di tutte le parole che fai fatica a ricordare, poi alla fine della sessione di studio, o in qualsiasi altro momento in cui avrai cinque minuti di tempo, vai alla scheda Vocabolario dal sito o su Il mio vocabolario dall'app e mettiti alla prova sul lessico. Quando inizierai ad acquisire familiarità con le parole, potrai eliminarle dal tuo elenco.

Unità grammaticali

Svolgi tutti i quiz nelle unità grammaticali. Se trovi che l'unità sia difficile, ti consigliamo di prendere una pausa e tornare a ripeterla più tardi. Anche prendere appunti può aiutarti. Molti studenti trovano la grammatica molto difficile, soprattutto la coniugazione dei verbi. È importante sapere che non è necessario memorizzare tutte le tabelle dei verbi o ricordare ogni coniugazione. Durante il corso li incontrerai più e più volte, e ogni volta farai meno fatica a ricordarli. Non stressarti cercando di ottenere una grammatica "perfetta", è una cosa che verrà con il tempo, all'inizio è normale commettere degli errori, è un segno che si stanno facendo dei progressi!

Esercizi di scrittura

Gli esercizi di scrittura sono alcuni degli esercizi più importanti del corso. Aiutano ad esercitarti nella produzione della lingua che stai imparando, invece che solo a comprenderla e riconoscerla. Ciascun esercizio di scrittura ha delle istruzioni che richiedono di scrivere qualcosa legato alla lingua che hai studiato nelle unità di vocabolario e grammatica. Può sembrare difficile all'inizio, ma prova a scrivere nella lingua che stai imparando il più possibile. Anche se riesci a pensare solo a un paio di parole, scrivile e poi prova ad indovinare le altre. Quando hai esaurito le idee, puoi cliccare sul suggerimento per visualizzare un esempio di risposta. Cerca di scrivere con parole tue, per quanto possibile, e cerca di scrivere più che puoi, i madrelingua della nostra community correggeranno i tuoi esercizi e ti daranno dei suggerimenti su come migliorare.

Il modo migliore per ottenere delle buone correzioni è quello di diventare amici con più persone madrelingua possibile e chiedere loro di correggere i tuoi esercizi di scrittura. Puoi trovare persone con cui connetterti nella scheda "Pratica" sul sito Web.

Esercizi di registrazione vocale

Nota: attualmente questi sono disponibili solo sul sito Web, non sull'app.

Gli esercizi di registrazione vocale sono pensati per esercitare la pronuncia e per poter sentire la propria voce inserita nel contesti di una conversazione, nella lingua che si sta imparando.

Ti consigliamo di registrare ogni sezione del dialogo più di una volta, fino a quando non sarai soddisfatto di come suona la tua voce.

Cerca di fare quanto più esercizio possibile

Per fare conversazione nella lingua che stai imparando, dovrai accedere al sito Web e utilizzare busuu-talk (questa funzionalità non è attualmente disponibile sull'app), vai alla scheda Pratica e cerca un madrelingua con cui chattare online. Con questo servizio è possibile utilizzare la chat di testo, la chat audio o la chat video. Se il pensiero di parlare online con qualcuno che non conosci ti intimorisce un po', ti consigliamo di iniziare solo con la chat di testo, che è come inviare messaggi. Inizia salutando qualche persona. A volte bisogna contattare diverse persone prima di riuscire a trovare qualcuno che sia disponibile e felice di chiacchierare.

Dopo ogni lezione ti consigliamo di fare pratica utilizzando alcuni dei vocaboli e la grammatica affrontati in quella lezione. Se ti sembra innaturale, cerca semplicemente di intrattenere una conversazione informale.

Se davvero non riesci a trovare nessuno con cui parlare, o non puoi utilizzare busuu-talk perché studi principalmente con l'app di busuu, puoi esercitarti con gli esercizi di dialogo (che troverai all'interno della maggior parte delle unità di vocabolario). Prima di tutto, metti alla prova la tua memoria, coprendo una parte del dialogo (puoi utilizzare la mano o un pezzo di carta) e cercando di ricordare o indovinare una risposta adeguata. Ripeti un paio di volte per ogni sezione del dialogo. Una volta che riesci a ricordare tutte le parti, prova a ripeterle ad alta voce. Riascolta l'audio per verificare la tua pronuncia e il vocabolario. Potrà sembrare strano e artificiale all'inizio, ma è un ottimo modo per migliorare le proprie abilità linguistiche senza lo stress di una conversazione reale.

Esempio di una sessione di studio (30-40 minuti)

1.        Accedi al sito di busuu

2.        Apri la lezione successiva del tuo corso

3.        Completa le unità di vocabolario, annotando le eventuali parole e frasi nuove e salvandole nel "Mio vocabolario", se possibile facendo pratica ripetendole ad alta voce.

4.       Completa l'unità grammaticale, prendendo appunti. Ripeti gli esercizi quante volte vuoi, fino a quando non ti senti sicuro di riuscire a svolgerne la maggior parte correttamente.

5. Svolgi l'esercizio di scrittura. Prova a scrivere con parole tue, per quanto possibile. Utilizza il suggerimento solo se ti blocchi. Cerca di scrivere il più possibile e non ti preoccupare se la risposta non è perfetta. Invia la risposta a più persone madrelingua possibile per ottenere delle buone correzioni.

6. Svolgi l'esercizio di registrazione vocale. Registrati il più possibile.

7. Vai alla scheda Pratica e prova a chattare con qualcuno su busuu-talk nella lingua che stai imparando. Cerca di utilizzare alcune delle nuove regole grammaticali e del vocabolario che hai appena imparato.

Esempio di una sessione di studio (5-10 minuti)

1.        Apri l'app di busuu o il sito Web

2.        Vai al Il mio vocabolario/Vocabolario

3.        Scorri la tua lista dei vocaboli e metti alla prova la tua memoria. Per metterti ulteriormente alla prova, puoi modificare la lingua di interfaccia dal menu impostazioni, in questo modo la traduzione non sarà più visibile.

4. Elimina tutte le parole che riesci a ricordare facilmente.

5. Tieni tutte le parole che fai fatica a ricordare e torna ad esercitarti di nuovo più tardi.