Comment utiliser busuu

Commence par te fixer un objectif réalisable

Certaines personnes étudient un cours entier très rapidement mais dans la plupart des cas, les utilisateurs prennent leur temps, se connectent de façon régulière et étudient pendant de courtes périodes. Un objectif réalisable est par exemple « Je veux terminer le niveau A1 et avoir 5 petites conversations en espagnol d’ici 8 semaines ».

Essaie de savoir à quel moment tu es le plus enclin à étudier, c’est-à-dire le moment où tu es le plus attentif et pendant lequel tu ne seras pas dérangé. Aménage-toi des plages horaires et note-les dans ton calendrier pour te souvenir des moments dédiés à ton apprentissage.

La durée et la fréquence de tes connexions sur busuu sont vraiment une question de préférences personnelles et de disponibilité. Nous te conseillons de passer au minimum une à deux heures par semaine sur busuu, de préférence en plusieurs fois : 10 minutes par jour est facilement réalisable ou encore 4 séances de 30 minutes. Si tu as envie d’en faire davantage, super, fonce !

Que peux-tu étudier ?

Si tu es un vrai débutant, nous te conseillons de commencer par le début : A1 Leçon 1 et de parcourir les leçons dans l’ordre.

Les leçons commencent avec des unités de vocabulaire, suivies d’une unité de grammaire puis d’un exercice de rédaction et d’un enregistrement vocal (les exercices d’enregistrement vocal ne sont actuellement disponibles que sur le site Internet). Il est très important d’aller au bout de toutes les unités (ne passe une unité que si tu es certain de connaître tous les mots et expressions qu’elle contient).

Unités de vocabulaire

La plupart des unités de vocabulaire t’apprend entre 5 et 10 nouveaux mots et expressions. Elles comprennent en général des cartes de support visuel pour un mot, une traduction et une expression clé utilisées dans une phrase complète. Si tu vois une carte avec un mot que tu connais déjà, génial, tu peux passer à la suite. Si tu découvres un mot que tu ne connais pas, nous te recommandons de le noter et de l’enregistrer dans « Mon Vocabulaire » (à condition d’utiliser le site Internet). Tu peux enregistrer une liste de tous les mots dont tu as du mal à te souvenir dans Mon Vocabulaire. Ensuite, à chaque fin de séance ou dès que tu as 5 minutes de libre, va dans l’onglet Vocabulaire (sur le site Internet) ou dans Mon Vocabulaire (dans l’application) et revois les mots un par un. Lorsqu’ils seront bien acquis, tu pourras les supprimer de ta liste de vocabulaire.

Unités de grammaire

Fais tous les tests des unités de grammaire. Si tu trouves que l’unité est difficile, nous te conseillons de faire une pause et d’y revenir plus tard. Prendre des notes peut également t’aider. De nombreux étudiants éprouvent des difficultés avec la grammaire, notamment la conjugaison. Sache que tu n’as pas besoin de connaître toutes les conjugaisons de tous les verbes. Tu rencontreras les mêmes verbes, encore et encore, dans chaque cours, et chaque fois il te sera de plus en plus facile de t’en souvenir. Ne te mets pas la pression pour connaître la grammaire sur le bout des doigts ; cela viendra avec le temps. Tu feras sûrement beaucoup d’erreurs au début, accepte-les, elles sont signes de progrès !

Exercices de rédaction

Ce sont les exercices les plus importants du cours. Ils t’aident à mettre en pratique la langue que tu apprends et non plus seulement à la comprendre ou à la reconnaître. Pour chaque exercice de rédaction, tu devras écrire quelque chose en relation avec ce que tu as appris dans les unités de grammaire et de vocabulaire. Cela pourra te sembler difficile au début mais essaie d’écrire dans la langue que tu apprends autant que possible. Même si tu ne penses qu’à quelques mots, écris-les et essaie de deviner les autres. Si tu n’as plus d’idées, clique sur l’indice pour voir un modèle de réponse. Essaie d’utiliser tes mots à toi si possible et essaie d’écrire le plus possible. Les personnes de notre communauté ayant pour langue maternelle la langue que tu apprends corrigeront ensuite tes exercices de rédaction et te laisseront des commentaires pour t’aider à t’améliorer.

La meilleure façon d’obtenir de bonnes corrections est d’avoir le plus d’amis possible ayant pour langue maternelle la langue que tu apprends et de leur demander de te corriger. Tu trouveras les bonnes personnes dans l’onglet Mise en pratique, sur notre site Internet.

Exercices d’enregistrement vocal

Remarque : ces exercices ne sont disponibles que sur notre site Internet.

Les exercices d’enregistrement vocal ont été conçus pour te permettre de travailler ta prononciation et d’entendre ta voix dans une conversation dans la langue que tu apprends.

Nous te conseillons d’enregistrer chaque partie du dialogue plusieurs fois jusqu’à ce que tu sois satisfait de ton enregistrement.

Essaie de parler le plus possible

Pour t’entraîner à l’oral dans la langue que tu apprends, connecte-toi sur notre site Internet et utilise busuu-talk (cette fonctionnalité n’est pas disponible dans l’application pour le moment). Va sur l’onglet Mise en pratique et trouve des utilisateurs ayant pour langue maternelle la langue que apprends pour discuter avec eux. Tu peux utiliser cette fonctionnalité pour envoyer des messages, parler de vive voix ou encore faire un video-tchat. Si tu trouves cela intimidant, nous te recommandons de commencer l’expérience en envoyant simplement des messages qui fonctionnent comme des SMS. Lance la conversation en saluant plusieurs personnes. Il est parfois nécessaire d’essayer de discuter avec plusieurs personnes avant de trouver l’utilisateur qui sera disponible et content d’échanger avec toi.

Après chaque leçon, nous te conseillons de mettre en pratique le vocabulaire et la grammaire que tu viens d’apprendre. Si cela ne te semble pas naturel, essaie d’avoir une conversation simple.

Si tu ne trouves personne avec qui discuter ou si tu ne peux pas utiliser busuu-talk car tu étudies sur notre application, tu peux exercer tes compétences à l’oral avec les exercices de dialogue (disponibles dans la plupart des unités de vocabulaire). D’abord, teste ta mémoire en cachant une partie du dialogue (avec ta main ou une feuille de papier) et en essayant de te souvenir de la réponse ou en en trouvant une autre. Répète l’opération deux fois pour chaque partie du dialogue. Lorsque tu t’en rappelles, essaie de les prononcer à voix haute. Écoute le dialogue pour vérifier ta prononciation et le vocabulaire. Cela pourra te paraître étrange au début mais c’est un très bon moyen d'améliorer tes compétences à l’oral sans le stress d’une vraie conversation.

Exemple de séance d'étude (30-40 minutes)

1. Connecte-toi sur le site Internet de busuu

2. Ouvre la leçon suivante de ton cours

3. Parcours l’unité de vocabulaire ; écris les nouveaux mots et expressions puis enregistre-les dans « Mon Vocabulaire ». Entraîne-toi à les prononcer à voix haute si possible

4. Parcours l’unité de grammaire en prenant des notes. Fais-les exercices plusieurs fois jusqu’à ce que tu les réussisses.

5. Commence l’exercice de rédaction. Essaie d’utiliser tes propres mots autant que possible. N’utilise l’indice que si tu es coincé. Essaie d’écrire le plus possible et ne t’inquiète pas si ta réponse n’est pas parfaite. Envoie ton exercice à plusieurs utilisateurs ayant pour langue maternelle la langue que tu apprends pour obtenir des remarques utiles.

6. Commence l’exercice d’enregistrement vocal. Enregistre-toi autant de fois que possible.

7. Va sur l’onglet « Mise en pratique » et essaie de discuter avec quelques personnes sur busuu-talk dans la langue que tu apprends. Essaie si possible d’utiliser le vocabulaire et la grammaire que tu viens d’apprendre.

Exemple de séance d'étude (5-10 minutes)

1. Ouvre l’application busuu ou rends-toi sur notre site Internet

2. Va dans l’onglet Mon Vocabulaire/Vocabulaire

3. Parcours ta liste de mots de vocabulaire et teste ta mémoire. Pour rendre la tâche plus difficile, tu peux modifier la langue de ton interface dans le menu Configuration pour ne plus voir les traductions.

4. Supprime les mots dont tu te souviens facilement.

5. Conserve tous les mots dont tu as du mal à te souvenir et reviens plus tard pour te tester à nouveau.